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Cátedra Inclusão Produtiva realizará seminário para abordar o papel e os desafios do PAA na transição agroalimentar : Cátedra Itinerante de Inclusão Produtiva Rural

Cátedra Inclusão Produtiva realizará seminário para abordar o papel e os desafios do PAA na transição agroalimentar

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Evento será realizado nos dias 20 e 22 de agosto, com transmissão ao vivo pelo Youtube do Cebrap Sustentabilidade

A Cátedra Inclusão Produtiva Rural irá promover o seminário “O papel do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na transição agroalimentar e os desafios para o seu monitoramento e avaliação”. O evento será nos dias 20 e 22 de agosto, das 9h às 11h, com transmissão ao vivo pelo Youtube do Cebrap Sustentabilidade. O objetivo é discutir o papel que as modalidades do PAA-Compra com Doação Simultânea (CDS) e PAA-Leite têm a cumprir nos próximos anos e levantar recomendações para o seu monitoramento e avaliação.

Em junho de 2024, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e o Cebrap Sustentabilidade, por meio de sua Cátedra IPR, firmaram um acordo de cooperação para construir uma metodologia de avaliação e monitoramento do PAA-CDS e do PAA-Leite. O seminário também será promovido como primeira ação desta parceria e contará com duas mesas temáticas, com a seguinte programação:

Dia 20/08, às 9h
Link para transmissão

Mesa 1 – O PAA-CDS, o PAA-Leite e a agricultura familiar como vetores para a transição agroalimentar

Raimundo Nonato Diretor do Departamento de Aquisição e Distribuição de Alimentos Saudáveis do MDS
Rejane Tavares da Silva Secretária de Estado da Agricultura Familiar do governo do Piauí
Márcia Cristina Stolarski Diretora do Departamento Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional – DESAN
e Coordenadora do PAA do governo do PR
Silvio Porto Diretor-Executivo  de Política Agrícola e Informações da CONAB
Hideljundes Macedo Paulino Professor da UFRN e analista de sistemas

 

Dia 22/08, às 9h

 Link para transmissão

Mesa 2 – O PAA-CDS, o PAA-Leite e o consumo como vetores para a transição agroalimentar 

Lilian Rahal Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS
Suellen Martinelli Professora no Departamento de Nutrição da UFSC
Regina Sambuichi Coordenadora de Estudos e Políticas em Desenvolvimento Rural do IPEA
Arnoldo Campos Diretor-Executivo da Diretoria de Operações e Abastecimento da CONAB
Gizeli Alves de Morais Coordenadora do PAA-Leite do governo do Ceará 

PAA

O PAA foi concebido em 2003 a partir de reivindicações da sociedade civil organizada, de acadêmicos e de movimentos sociais, os quais demandaram políticas públicas de apoio à agricultura familiar, sobretudo na década de 1990. Originalmente, o programa era parte das ações estruturantes vinculadas ao Programa Fome Zero e é considerado uma inovação no campo das políticas ao abordar simultaneamente a comercialização dos produtos da agricultura familiar e o acesso à alimentação adequada para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.

Durante a sua trajetória de mais de 20 anos, o PAA passou por diversas mudanças e adequações do ponto de vista legal e institucional e enfrentou oscilações expressivas no seu orçamento, que em anos recentes debilitaram de maneira significativa o seu funcionamento.

Ascom Cátedra

Foto: Tomaz Silva / Agência Brasil

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